Выводы по экспедиции до Туруханска
Некоторые выводы по экспедиции: По данным руководителя КРОЭО "Природа Сибири" И.Г. Чапалова. Общая протяженность маршрута составила 1813 км. Из них одиночно на личном катамаране с мотором -855 км. Количество дней 47. Начало маршрута:
г. Дивногорск. Окончание маршрута п. Туруханск. Посещались реки Енисейского кряжа и Тунгусского плато. А также Объ-Енисейский канал. Реки Нижняя Тунгуска р. Северная.
Экспедиция проходила при поддержке Краевого отделения РГО. Экспедиционного центра РГО в Сибирском Федеральном округе. Политической партии «Единая Россия». Администрации г. Дивногорска. А также меценатов г. Красноярска с небольшим финансовым участием. (Фортуна плюс», К.Сенченко). А также путем привлечения туристов.
Цели экспедиции:
- Популяризация географических и краеведческих знаний
- Работа по проекту 100-самых удивительных объектов природы Красноярского края
- Проведение акции «Подари радость детям»
- Экологическое просвещение населения и сохранение биоразнообразия
Положительные тенденции:
В результате экспедиции разработаны маршруты экспедиционного и краеведческого туризма.
- Путешествие на Казачинский порог.
- Путешествие по Объ-Енисейскому каналу.
- Реки Енисейского кряжа.
- 501 стройка «Салехард-Игарка»
- «Тунгусская стена»
- Организация спортивно-любительского рыболовства на р.Северная
В результате экспедиции: Собраны игрушки студентами СФУ и закуплены Экспедиционным центром РГО в Сибирском Федеральном округе (И.А.Спириденко) которые лично мною вручались в следующих населенных пунктах п. Сумароково, Алинское, Конготово, п. Туруханск и.т.д.
В результате экспедиции были открыты ранее неизвестные водопады в Тунгусском плато. И дано название географическому объекту в бассейне реки Нижняя Тунгуска - «Тунгусская Стена», протяженностью не менее 1 км. Сделаны фильмы и ролики на канале: You Tube Игорь Чапалов. Вывод: Необходимо продолжать экспедиции направленные на популяризацию географических и краеведческих знаний.
По результатам экспедиции, необходимо отметить следующие негативные тенденции.
Повсеместные факты браконьерства местным населением : 1. Ихтиофауны; осетра, стерляди, тайменя. 2. Фауны; соболя. Что, по сути, является проблемой государственного значения и требует обсуждения на расширенном заседании круглого стола с участием государственных и контрольных органов.
Отсутствует правовая культура у населения, живущего в труднодоступных районах бассейна р. Енисей. Некоторые люди не знают, кто является президентом. Не знают, какие органы власти действуют в стране.
Существуют переживания людей по поводу репрессий имевших место во времена СССР. Это связано отбыванием наказаний и репрессиями в отношении них и их родственников. Имеет место злоба на государство в целом. Реабилитационные меры принятые в отношении них являются недостаточными.
Недостаточность финансирования экспедиции затрагивающей широкие цели и задачи.
Выводы: Необходимо изучить на государственном уровне социально-негативные тенденции присущие народам, живущим в пределах северного полярного круга. Проблема требует изучения и решения государственным, общественным и научным сообществом.
Рекомендации:
- Необходимо установить информационный баннер на месте затопления парохода Минусинск в 1908 году, в районе бакинского переката.
- Необходимо установить в устье реки Кас, р. Енисей, памятный знак постамент «Объ-Енисейскому судоходному каналу.
- Необходимо продолжать проводить акции «Подари радость детям», и сделать их доброй традицией не только на севере, но и других районах края, где население живет за чертой бедности и доходы ниже прожиточного минимума.
ТАКЖЕ:
В бассейне р. Нижняя Тунгуска и р. Северная проводились наблюдения, и изучался ареал следующих растений:
- Лилия пенсильванская (Lilium pensylvanicum) в Красной книге Красноярского края. Категория 2: Уязвимый вид.
- Lilium pilosiusculum (Freyn) Miscz. Лилия саранка, лилия волосистенькая.
- Борец северный (Аконит высокий. Aconitum septentrionale Koelle (семейство Ranunculaceae).
- Вероника длиннолистная (Вероника северная. Veronica longifolia L. (семейство Scrophulariaceae).Ветровник вильчатый (Анемонидиум вильчатый, ...) Anemonidium dichotomum (L.) Holub (семейство Ranunculaceae).
- Aquilegia sibirica (Водосбор Сибирский).
- Dianthus versicolor Fisch. ex Link (семейство Caryophyllaceae).
- Иван-чай широколистный (Кипрей широколистный.)
- Колокольчик Турчанинова Campanula turczaninovii Fed. (семейство Campanulaceae)
- Пушица Шейхцера (Eriophorum scheuchzeri Hoppe). Была встречена на берегу реки Северной.
- Cardamine macrophylla Willd. (семейство Brassicaceae) .Сердечник крупнолистный И.Т.Д
Птицы:
- Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)) Редкий вид. Занесён в Красную книгу РФ и в Красную книгу Красноярского края. Категория – III. Статус: редкий
- Сапсан Falco peregrinus calidus (Latham, 1790) Относится сапсан к роду соколы и образует отдельный вид. Редкий вид с сокращающейся численностью. Занесён в Красную книгу РФ и в Красную книгу Красноярского края. Категория – IV. Статус: редкий
- Вальдшнеп (Scolopax rusticola L.) относится к слабо изученным видам ввиду скрытого образа жизни.
- Улит сибирский пепельный- Heteroscelus brevipes Vieil - довольно крупный улит из семейства бекасовые. Редкий вид. Занесён в Красную книгу РФ и в Красную книгу Красноярского края. Категория – III. Статус: редкий широко распространённый вид. И.т.д.
Всего: Наблюдалось не менее 12 видов