+7 (933) 335-69-25
ежедневно с 9:00 до 21:00
whatsapp

Защита черных металлов от коррозии, герметизация сварных швов емкостей с ГСМ от утечки нефтепродуктов

Как уже отмечалось ранее, НТЦ Р.А. Веселовского разработал уникальную технологию позволяющую осуществлять антикоррозийную защиту металлических резервуаров с ГСМ, продляющих срок службы резервуаров от 25-50 лет. Как это происходит. Химический процесс.

Железо относится к группе металлов повышенной термодинамической нестабильности, для которых значение электродного потенциала меньше, чем значение потенциала водородного электрода при pH=7 E=-0,412 В. Однако вода, не содержащая воздуха в своем составе, почти не взаимодействует с железом, так как на его поверхности образуется плотный слой белого гидроксида двухвалентного железа Fe(OH)2, обладающего защитным действием даже при очень небольшой толщине. В присутствии воздуха с парами влаги, наоборот, образуется плотный, бурый гидроксид железа (III) Fe(OH)3, составляющий основу ржавчины, и коррозия на металле резко прогрессирует. Процесс образования ржавчины проходит через стадию накопления в поверхностном слое железа ионов Fe3+ и гидроксидиионов, и после превышения их концентрации критического уровня, перенасыщения (характеризующегося произведением растворимости Fe(OH)3) происходит кристаллизация твердого вещества на поверхности железа. Присутствие ржавчины на поверхности вызывает ускоренное развитие коррозии вследствие наличия энергетически более выгодных радикалов, чем чистая поверхность железа, центров кристаллизации, при создания условий, способствующих более пересыщению на границе фаз, а также ускоренного переноса растворенного воздуха (кислорода) к железу за счет окислительно-восстановительных реакций при различных температурных режимах, происходящих между ионами Fe3+, железом и растворенным кислородом. Отсюда следует, что оптимальным является использование защитных материалов, которые при нанесении на ржавчину могли бы изменить ее химический состав - модифицировать.

Модифицирование ржавчины способствует замедлению процесса коррозии в случае проникновения влаги через покрытие, однако, не устраняет полностью вероятность подплёночного развития коррозии. Поэтому необходимо применить возможный механизм защиты черных металлов, связанный с наличием в лакокрасочных покрытиях ингибиторов коррозии.

В качестве примера остановимся на действии ингибиторов, которые благодаря свой низкой токсичности являются одними из наиболее широко применяемых, в том числе за рубежом, противокоррозионных пигментов, предназначенных для многих органо - и водоразбавляемых ЛКМ.

Механизм противокоррозионного действия ингибиторов включает в себя диссоциацию фосфата под действием воды, проникающей в наносимое покрытие с образованием комплексной кислоты. Комплексная кислота (или ее комплексы с пленкообразователями) реагирует с ионами железа на микроанодных участках коррозионной ячейки с образованием стабильного, прочно удерживаемого комплексного ингибитора коррозии, закрывающего собой освободившиеся радикалы тем самым полимеризуя их, прекращая доступ кислорода, создавая защитную пленку.

alt
alt
alt
alt