+7 (933) 335-69-25
ежедневно с 9:00 до 21:00
whatsapp

Получение государственного гранта

Друзья! Можете нас поздравить. Мы получили грант. Несмотря на то, что в этом году дефицит государственного бюджета Российской Федерации составляет 2 триллиона рублей. Органы государственной власти изыскивают возможности для поддержки интересных социально значимых культурных проектов. Что касается нашей организации, то экспедиционная жизнь продолжается.

В этом году исполняется 185 лет со дня рождения Нильса Адольфа Эрика Норденшельда – шведского геолога и географа, почетного члена Русского географического общества, исследователя Арктики и 140 лет со времени начала его экспедиции. (1877 год подготовка к экспедиции, закупка и снаряжение судна "Вега"). Он вошел в истории как человек, который на судне «Вега» впервые в мире в 1878 году прошел северным морским путем от Швеции до Берингова пролива за один сезон. Ранее это не удавалось никому. Сложная ледовая обстановка и суровый арктический климат морей Северного ледовитого океана, делали такое рискованное мероприятие - невозможным. Во время своей экспедиции он присвоил одному из русских поселений название – Диксон, в честь Оскара Диксона, шведского купца и промышленника, который пожертвовал деньги для экспедиции.

При прохождении Карского моря он обратил внимание на группу многочисленных островов к северу от о. Таймыр. Это был архипелаг. Позднее Фритьоф Нансен, норвежский путешественник и исследователь Арктики изучая, открытия, сделанные Норденшельдом, назовет этот архипелаг в честь Норденшельда. Во время одной из стоянок в бухте Актиния в проливе Палландера (назван в честь капитана судна «Вега» Адольфа Паландера), Нильс Норденшельд сложил гурий с запиской (посланием) для короля Швеции, на случай неудачного завершения экспедиции. Этот гурий с запиской случайно отыскали советские гидрографы во время работ в Арктике в 1970 году. В записке было написано следующее: «Шведская арктическая экспедиция 1878 года на пароходах «Вега» и «Лена» оставила гавань Диксона 10 августа. Совершила путь до сих пор совершенно свободного ото льда моря, бросила якорь здесь 14 августа, где и лежит до сих пор. Ожидаю случая продолжения путешествия, принимая путь на запад и север вокруг Таймырского острова, когда теперь господствующий сильный туман сделает это возможным. Всё благополучно. Прошу покорно немедленно переслать это известие к Его высочеству королю Швеции».

Для экспедиционной деятельности А. Э. Норденшельда характерно не просто желание сделать то или иное открытие, а прежде всего стремление обогатить науку новыми сведениями, расширить круг научных представлений человечества о природе нашей планеты и, наконец, желание поставить богатства Севера на службу человеку. Поэтому в подготовке и проведении каждой экспедиции Норденшельда чувствуется глубоко продуманный план, точный расчет, твердая вера в успех предприятия. В этом кроется главная причина успеха всех экспедиций Норденшельда. Прослеживая год за годом деятельность полярного исследователя, мы можем констатировать, как по мере накопления опыта задачи каждой его последующей экспедиции постепенно усложнялись. Однако Норденшельд никогда не ставил себе неосуществимых целей. Мечтая достигнуть полюса, он вскоре понял, что при современном уровне развития науки и техники эту задачу вряд ли удастся разрешить. Тогда, отказавшись от мысли достигнуть полюса, полярный исследователь направил свою творческую энергию в другом, более реальном направлении. Главная заслуга Норденшельда перед мировой наукой и человечеством состоит в том, что он разрушил прочно укоренившееся в сознании подавляющего большинства ученых и мореплавателей-практиков убеждение в недоступности северных морей для коммерческого плавания. На основе глубокого анализа всей предшествующей истории арктических плаваний ученый пришел к выводу, что еще ни одно плававшее в северных морях судно не потерпело крушения непосредственно от льдов. Это заключение позволило ему разработать проект плавания вдоль берегов Сибири, который он блестяще осуществил.

Во всех своих экспедициях Норденшельд выступает прежде всего как ученый. Во главу угла каждого предприятия он ставит интересы науки, ибо, по его мнению, только через всестороннее научное познание неизведанных арктических просторов лежит путь к практическому освоению богатых морей и земель Крайнего Севера. Поэтому каждая его экспедиция доставляла коллекции, обогатившие шведские музеи, и ценнейшие наблюдения, явившиеся существенным вкладом в дело изучения Арктики. Заслуги Норденшельда перед нашей Родиной по-настоящему были оценены только после Великой Октябрьской революции, когда советское правительство приступило к планомерному освоению Арктики. Советские полярники шаг за шагом освоили и превратили Великий Северный морской путь в нормально действующую транспортную магистраль, соединяющую Атлантический океан с Тихим.

alt
alt